關於收銀台

什麼是收銀台?要怎麼使用?

收銀台是不需程式串接能力就可以直接使用的微型賣場,註冊綠界科技會員帳號並完成身份認證及金物流開通,即可開始銷售。
更多收銀台介紹請參考 https://www-stage.ecpay.com.tw/Cashier

我已經有綠界科技的帳號了,使用收銀台服務還需要再註冊帳號嗎?

不需要再額外註冊帳號,只要有綠界科技會員帳號即可直接使用收銀台服務。

一址付跟收銀台(新一址付)有什麼差別?

收銀台是基於一址付基本功能改良優化的產品,新增:庫存控制、物流串接、多賣場共用庫存等新功能的開店工具,提供給沒有程式串接能力的商戶,低成本的銷售工具。

收銀台跟其他網路開店平台有什麼不一樣

收銀台是一個零門檻的微型銷售工具,提供有銷售需求,但用不到開店平台各種複雜功能的賣家使用;免註冊費,免使用費、免交易抽成費,僅收取交易金流手續費,且免額外程式串接,商品上架完成後即可開始販售商品。

收銀台服務不抽成、不收手續費嗎?

收銀台服務皆不需要任何申辦費、註冊費、使用費、交易抽成費,僅收取您在綠界科技申請使用的服務費用:如交易金流手續費、物流費、電子發票費用…等。

綠界科技服務時間?

綠界科技的服務時間為週一至週五上午 9 點至晚間 6 點,週末及國定假日皆依政府法規正常休假。若您於週六、週日或連假期間於官網客服中心回報,我們將於下一個工作天盡快回覆您的問題,敬請見諒!

金、物流服務問題

收銀台整合哪些金流服務?

信用卡、ATM櫃員機、網路ATM、四大超商代碼/條碼、超商取貨付款,以上金流服務不需串接,都可以直接在收銀台使用。 (各金流服務說明請參考 https://www-stage.ecpay.com.tw/Business/payment_standard)

收銀台提供哪些物流服務?

收銀台目前僅提供物流C2C服務,包含全台三大超商(7-ELEVEN、全家、萊爾富)店到店與取貨付款及黑貓/大嘴鳥宅配服務(宅配無貨到付款)。
(各物流服務說明請參考 https://www-stage.ecpay.com.tw/IntroTransport)

可以自訂金、物流手續費嗎?如何設定?

可以,請前往收銀台後台/賣場管理/收款設定中修改,目前提供超商代碼、條碼可外加金流手續費(信用卡因法規規定,不得加收);物流費用可依需求,由賣家設定費用及免運條件,請前往收銀台後台/賣場管理/物流設定中修改。

賣場及商品相關問題

在建立賣場前,請先依序完成以下基本設定

第一步:物流選項設定:物流開通需點選【前往開通】至申請物流寄送服務,開通後即可使用(至少選取一項物流寄送服務)。
第二步:收款選項設定:金流開通需點選【前往開通】至收款設定服務,開通後即可使用(信用卡分期、銀聯卡服務需議約申請)。
第三步:寄貨資料設定:總共可設定五組出貨快速選取地址資料,在訂單管理中出貨時可快速選取地址。

註冊帳號後收銀台有試用期可以試用嗎?需要額外付費嗎?

註冊綠界科技會員帳號並完成身份認證後,即可直接使用收銀台服務,不需支付額外費用。

如何開始建立商店?

請依照以下步驟即可輕鬆開始銷售。
第一步:基本設定 - 設定金物流。
第二步:商品管理 - 新增上架商品。
第三步:賣場管理 - 新增個人賣場。
第四步:賣場管理 - 賣場金物流設定。
第五步:賣場管理 - 新增商品至賣場。
第六步:個人賣場建立完成,複製賣場網址,提供給買家即可讓買家選購。
若有任何建立賣場步驟問題,在登入收銀台後台後可參考開店步驟教學。

一個帳號可以建立幾個賣場?是否可以加值購買更多賣場?

每一個綠界科技帳號可以在收銀台服務內建立五個賣場。未來新增更多賣場加值服務,請依官網公告為主。

一個賣場可以建立幾個商品?

目前賣場沒有限制商品數量上限。

圖片建議的規格及尺寸大小?

商品圖片 - 請至少上傳一張主圖照,每個商品最多可以上傳 20 張照片
- 檔案大小:圖片大小不得超過 1mb
- 商品所支援的圖片規格:JPG,PNG
- 商品圖片建議比例為1:1,寬度x高度 尺寸為 750px x 750px
賣場大頭照
- 圖片大小不得超過 1mb
- 建議比例為 1:1,建議 寬度x高度 尺寸為 750px x 750px 賣場封面照檔案大小
- 圖片大小不得超過2mb
- 建議比例為 3:1,建議 寬度x高度 尺寸為 建議設定 1200px x 438px
*注意,部分瀏覽器不支援拖曳的方式上傳圖片,請使用選取檔案的方式上傳圖片。

三個賣場同時銷售時,商品庫存如何計算?

同一個商品加入不同賣場其商品數量是共用庫存來計算。例:A 商品的上架數量共 10 個,分別在甲乙丙三個賣場內販售,若在甲賣場內販售掉1個商品,乙賣場內販售掉2個商品,丙賣場內販售掉3個商品,則A商品目前庫存數量變為4個。

賣場名稱可以隨時更改嗎?有更改次數限制嗎?

收銀台賣場名稱可以隨時更改,沒有次數限制,您可以自由命名以配合您的賣場風格;但消費者結帳時,顯示於金流頁面的為帳號申請金流開通時的名稱。

什麼商品可以賣,什麼商品不能賣?

您所銷售的商品必須要符合當地政府法令,如果接擭主管單位要求,我們有權下架您的店舖或商品。 (交易管理規章請參考 https://www-stage.ecpay.com.tw/About/TradingManage)

想把商品賣給離島海外買家可以嗎?

目前尚未提供跨境物流的服務,若有離島海外的買家,請利用賣家自寄功能,與買家聯繫自行寄送,需補充的物流費用差額,可利用快速收款收取。

手機、電腦都可以用嗎?

可以,賣家後台和賣場前台皆採用RWD響應式網頁設計技術,可支援手機、電腦及平版的瀏覽與操作。

賣場建立好了,要怎麼分享讓其他買家知道?

在收銀台後台賣場管理中,有複製網址的選項,點選後即可提供給買家或貼到所有想曝光的社群平台。

快速收款連結相關問題

什麼是快速收款連結?要怎麼使用?

快速收款讓付款方可以跳過挑選商品的行為,直接依照賣家的設定結帳,適用於無需挑選商品的銷售模式,或是指定對象的收款需求。建立一個收款網址連結,將網址連結貼交付買家付款,即可輕鬆完成收款。

建立快速收款三步驟

請依照以下步驟設定建立快速收款連結。
第一步:快速收款 - 新增快速收款連結 。
第二步:填寫快速收款連結資訊 。
第三步:建立完成,複製網址交付買家付款。

想跟國外的消費者收款可以嗎?

綠界科技提供消費者使用 VISA / MASTER / JCB 等卡片進行刷卡消費。 (更多付款問題介紹請參考 https://www-stage.ecpay.com.tw/Service/pay_qa_card)

手機、電腦都可以用嗎?

可以,賣家後台和賣場前台皆採用RWD響應式網頁設計技術,可支援手機、電腦及平版的瀏覽與操作。

我的快速收款連結建立好了,要怎麼分享讓其他買家知道?

在收銀台後台快速收款管理中,有複製網址的選項,點選複製網址,即可分享提供給買家或者其他想曝光的社群平台。

訂單管理相關問題

買家已繳錢,為什麼訂單狀態還是待付款?

不同付款方式,付款結果回傳的時間不同,以下時間提供參考。
信用卡:視各銀行端付款結果通知時間,訂單狀態最晚於付款後 30 分鐘內更新。
網路ATM: 視各銀行端付款結果通知時間,訂單狀態最晚於付款後 30 分鐘內更新。
超商條碼:視各超商系統付款結果通知時間,訂單狀態最晚於付款日後的 7 天內更新。
ATM 櫃員機:視各銀行端付款結果通知時間,訂單狀態最晚於付款日後的 1 天內更新。
超商代碼:視各超商系統付款結果通知時間,訂單狀態最晚於付款日後的 1 天內更新。

商品已出貨為什麼訂單狀態還在待出貨?

收銀台提供的物流貨態追蹤為方便賣家查看物流記錄,但由於綠界提供的物流貨態為物流商提供之更新檔案,物流實際貨態仍需依各物流業者網站頁面為主,若有即時出貨需求,建議可先至各物流商網站查詢最新貨態。

已完成的訂單款項要從哪裡提領呢?

交易完成的款項將會撥入賣家的綠界帳戶中,請至綠界官網 > 帳務管理 > 帳戶提領 申請與設定提領的銀行帳戶,申請提領後 2-3 個工作日,會將款項匯入賣家的指定銀行帳戶。(每次提領將會額外收取提領手續費 15 元。)

已取消的訂單款項要在哪裡操作退款呢?

消費者90天以內信用卡交易且【您的綠界帳上有足夠餘額】可自行於綠界廠商後台操作。其它付款方式則需自行以其他方式人工退款。
路徑:綠界廠商管理後台 > 信用卡收單 > 交易明細查詢
廠商後台:vendor.ecpay.com.tw (帳密與綠界官網相同)
*提醒您,信用卡退款時間依各家銀行內部作業為 14-21 個工作天,若已過消費者信用卡結帳日後退刷,退款金額可能會落在下一期信用卡帳單,屆時請消費者再留意信用卡帳單退款金額。

進階功能相關問題

進階功能相關服務的費用怎麼計算?

不同的服務有不同的收費方式,您可以參考收銀台廠商後台服務介紹

進階功能裡的團購主功能要怎麼使用?

收銀台會員首次使用團購主功能將贈送首月100則訊息,建議您直接開始試用。(請注意:若100則訊息提前發送完畢,將開始收取訊息費用。)
首次使用需綁定LINE帳號,並將綠界團購小幫手加入您現有社團後,才可以開始發送團購推播。詳細步驟請參考賣家後台說明。

團購主功能最多可以綁定幾個帳號?可以更換LINE綁定帳號嗎?

團購主功能只支援綁定一組LINE帳號,請於使用前確認綁定欲綁定之帳號。
綁定帳號後無法自行解除綁定,如需解除綁定,請與客服中心聯繫。

萬用表單要怎麼使用?

建立萬用表單無需任何費用,使系統已完成金、物流串接,成為綠界會員即可免費使用。
建立表單方法與Google表單相似,直接拖曳所需元件至指定位置編排自訂內容後即完成,若您擔心不會使用,系統有預設版型可供您快速進行設定使用。

一個帳號可以建立幾個表單呢?

表單建立沒有限制數量,一個會員可建立多個表單。

為什麼我的表單被通知下架了?

若如果您的表單送出審核時被系統認定違反綠界規範或者販售商品為法規禁止之內容,系統將自動將您的表單下架,請重新修改內容後再送出審核。